Пандемониум

Объявление


Двадцать лет люди и нелюди сосуществовали
рядом, пока Договор держал это равновесие.

Но грядут времена, когда каждый возьмет в руки оружие, и Равновесие рухнет, а судьба
всего мира решится на залитых кровью
улицах Лондона...


Игровые вводные:

Место и время действия: Лондон и пригород, 1851 г.




Рейтинг
ролевой - NC-17



Погода в Лондоне:

Прогноз погоды в Лондоне » Великобритания
Администрация


Рекламу своего форума с ролевой игрой вы можете поместить в соответствующем разделе - Реклама.
Ник – PR, пароль – реклама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пандемониум » Библиотека » XIX век - события, изобретения, мода и т.д.


XIX век - события, изобретения, мода и т.д.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Девятнадцатый (XIX) век длился с 1801 по 1900 годы по григорианскому календарю. Охарактеризовался такими явлениями, как протекционизм, индустриализация, урбанизация, расцвет колониализма.

Исторические события

- Наполеоновские войны (1803—1815), сменившие Революционные войны Франции (1792—1802).
- Борьба Британской и Российской империй за господство в Центральной Азии (1813−1907; "Большая игра"; "Pax Britannica").
- Греческая революция против господства Османской империи (1821−1830). Русско-турецкая война (1828—1829).
- В результате двух Опиумных войн (1840—1842 , 1856—1860) Британская империя навязывает Китаю поставки опиума, поправляя свой торговый баланс и создав период длительного ослабления Китая, закобаления европейскими государствами, высокого роста наркомании и смертности населения. Восстание тайпинов в Китае (1850—1864).
- Революции 1848—1849 годов во Франции, Австрийской империи, Германии, в Итальянских государствах, в Дунайских княжествах, Польше. Опубликован "Манифест коммунистической партии" (1848; Маркс; Энгельс).
- Золотая лихорадка в Виктории (1851—1860-е; Австралия) вместе с Калифорнийской золотой лихорадкой (1848—1855; США) увеличивают мировое производство золота в 6 раз и становятся причиной второй революции цен.

Известные личности того времени

- Грегор Мендель (1822—1884), биолог
- Чарльз Дарвин (1809—1882), биолог
- Людвиг ван Бетховен (1770—1827), австрийский композитор
- Михаил Глинка (1804—1857), русский композитор
- Карл Маркс (1818—1883), философ
- Наполеон I Бонапарт (1769—1821), полководец, император Франции
- Александр Пушкин (1799—1837), поэт

Главные изобретения

- Автомобиль (первые автомобили с двигателем внутреннего сгорания — 1806; с бензиновым двигателем — 1885; с шинами — 1895)
- Велосипед (двухколёсный самокат — 1817; с педалями — 1840; массовый выпуск — 1864)
- Двигатель внутреннего сгорания (патент газового двигателя — 1801)
- Револьвер (первые экземпляры — 1818; капсюльные револьверы массовое производство — 1836)
- Керосин (1846)
- Морская мина (с электрическим взрывателем — 1812)
- Паровоз (первый рельсовый паровой локомотив — 1804; коммерчески выгодные паровозы — 1812—1829)
- Пароход (первый пароход с парусами — 1807; пароход с гребным винтом — 1836)
- Подводная лодка (удачная модель — 1800; боевая — 1864)
- Телеграф (электрический, публичная демонстрация междугородней связи — 1844)
- Швейная машинка (швейная фабрика — 1830)
- Фотография (первая фотография — 1826; фотоплёнка — 1884)
- Электромотор (первый практически пригодный — 1834)
- Электрогенератор (модель — 1832; коммерчески выгодный — 1870)

Викторианская эпоха

Викторианская эпоха (1837—1901) — период царствования Виктории, королевы Великобритании и Ирландии, императрицы Индии.
В области экономики в этот период продолжались промышленная революция и развитие капитализма. Для социального облика эпохи характерен строгий моральный кодекс (джентльменство), закрепивший консервативные ценности и классовые различия. В области внешней политики продолжалась колониальная экспансия Британии в Азии («Большая Игра») и Африке («драка за Африку»).

Исторический обзор эпохи

Виктория наследовала престол после смерти своего дяди, бездетного Вильгельма IV, 20 июня 1837 года. Вигийский кабинет лорда Мельбурна, который королева застала при своём воцарении, опирался в нижней палате на смешанное большинство, только отчасти состоявшее из старых вигов. В состав его входили, кроме того, радикалы, стремившиеся к расширению избирательного права и к краткосрочным парламентам, а также ирландская партия, руководимая О’Коннелем. Противники министерства, тори, были одушевлены твёрдой решимостью противодействовать всякому дальнейшему торжеству демократического принципа. Новые выборы, назначенные вследствие перемены монарха, усилили консервативную партию. Большие города Англии, Шотландии и Ирландии вотировали преимущественно в пользу либеральных и радикальных фракций, но английские графства большей частью избрали противников министерства.

Викторианская мораль

Во времена королевы Виктории вступил в свои права средний класс. В обществе стали преобладать ценности, исповедуемые средним классом. Трезвость, пунктуальность, трудолюбие, экономность и хозяйственность ценились и до правления Виктории, но именно в ее эпоху эти качества стали доминирующей нормой. Пример подала сама королева: ее жизнь, до конца подчиненная долгу и семье, разительно отличалась от жизни двух ее предшественников. Большая часть аристократии последовала ее примеру, отказавшись от броского образа жизни предыдущего поколения. Так же поступила и высококвалифицированная часть рабочего класса.
Ценности и энергия среднего класса легли в основу всех достижений викторианской эпохи. Правда, его представители обладали и малопривлекательными чертами: мещанской уверенностью в том, что процветание — это вознаграждение за добродетель (а стало быть, неудачники просто не достойны лучшего); доведенным до крайности пуританством в семейной жизни, порождавшим чувство вины и лицемерие.

Викторианское искусство и литература

Типичными писателями викторианской эпохи являются Чарльз Диккенс, Уильям Мейкпис Теккерей, Энтони Троллоп, сестры Бронте, Конан Дойль и Редьярд Киплинг; поэтами — Альфред Теннисон, Роберт Браунинг и Мэтью Арнольд, художниками — прерафаэлиты.
Формируется и достигает своего расцвета британская детская литература с характерным отходом от дидактики в сторону бессмыслицы и «вредных советов»: Льюис Кэрролл, Эдвард Лир, Уильям Рэндс, Вэндом Спайт.
В области архитектуры викторианская эпоха отмечена всеобщим распространением эклектического ретроспективизма, в особенности неоготики. В англоязычных странах для обозначения периода эклектики используется термин «викторианская архитектура».

+1

2

Мода XIX века

Культуру этого века характеризует многостильность, борьба разных направлений. Это век взлетов и падений, перелом в сознании и культуре человечества; век, который отделил традиции классической и современной эпох. В культуре, идеологии, философии утверждается принцип реализма. От мифологии и религиозного мировосприятия общество двигалось в сторону утилитарного мышления и экономической выгоды.
Это смена отразилась и в одежде. Век начался со сказочной привлекательности греческой и римской культуры, с нереальных, скорее театрализованных костюмов и закончился прагматикой. К началу 20 века одежда стала настолько удобна, что в ней стало возможным работать и быстро передвигаться. Это был путь, длиною в 100 лет, путь из точки «иллюзия» к точке «реальность». Причем в течение всего века сохраняется одна общая тенденция: законодателем женской моды стала Франция, женское существо воспринимается как эмоциональное, в противовес рациональному мужскому костюму, законодателем которого была Англия.

Итак, весьма условно модный 19 век можно разделить на 3 периода
1800-1825 «Эпоха империи»
1830-1860 «Эпоха романтизма»
1870-1900 «Эпоха капитализма»

Итак, господствующим направлением в искусстве становится романтизм. Его идеал - сильная личность, жаждущая свободы. Костюм и внешний облик человека эпохи также создавал образы возвышенные, страстные, мечтательные и одухотворенные. В мужскую моду возвращается средневековый плащ и остроконечные туфли. В 40-50-е гг. в мужском костюме побеждает функциональность. Фрак становится парадной одеждой. В каждодневной одежде его заменяет сюртук, более удобная закрытая одежда с застежкой на пуговицы.
Появляется пальто, короткое, прямого силуэта. Цветовая гамма ограничивается темными (синим, коричневым, зеленым, черным цветами) однотонные, в клеточку или полосочку. В середине XIX века из шейных платков со свободно висящими концами возник галстук в его современном понимании.

Совершенно в ином направлении развивается женский костюм. Роль женщины в обществе по-прежнему была крайне ограничена: искусство и светские развлечения. Женщина - это игрушка, богато украшенная вывеска успехов и положения своего мужа. Её наряд был лишен всякой практичности: пышные формы, нагромождение отделки, богатые ткани. Стан заключен в длинный изящный корсет и, как стебель, опускается на чашечку юбки. Юбка поддерживалась волосяным чехлом-кринолином, который увеличивался из года в год. Характерной особенностью женского костюма этого периода является разнообразие его ассортимента по назначению: утренние наряды, костюмы для прогулок, обеденные и вечерние туалеты. Огромную роль в костюме играли аксессуары: шляпа, перчатки, зонтик, ювелирные украшения (серьги, броши, браслеты, цепочки, кольца).

Оружие XIX века

Огнестрельное оружие:

К оружию в 19 веке предъявлялись следующие требования: дальнобойсть, меткость, сила проникновения, скорость полета. До восьмидесятых годов XIX века применяли чёрный порох (сера,уголь и селитра смешивались в пропорциях 10:16:74).
- Ружья. Первоначально это были орудия малых размеров, которые мог носить один человек, их называли бомбарды. Воспламенение пороха производилось при помощи фитиля или угля. В 1807 году вошли в употребление ударные ружья. Эти ружья заряжались со ствола и только в 1836 году было изобретено игольчатое ружьё, заряжаемое с казны.
- Карабины отличались от ружий меньшей дальнобойностью и начальной скоростью.
- Армейские револьверы. Введенные в германской армии содержали в барабане шесть патронов. Пуля имела калибр 10.6мм с полушаровидной верхушкой.

Холодное и метательное оружие:

- Алебарда (helberd) - колющее и рубящее древковое холодное оружие в виде увенчанного пикообразным острием топора (часто c шипом на обухе), посаженого на длинное древко. Излюбленное оружие пехоты с XIV в.
- Арбалет (crossbow) - метательное оружие. Состояло из лука, первоначально сложного (из дерева и рога), позднее стального, укрепленного на ложе и спускового механизма.
- Баделер (badelaire) - нож с изогнутым лезвием, расширяющимся к острию, с XIV в.
- Бастард (bastard sword) - меч-бастард "полуторный меч". Этот термин, встречающийся иногда встречающийся в средневековых рукописях, начал широко (и без особых оснований) использоваться в 19 веке для обозначения мечей с удлиненной рукоятью, которые нельзя было классифицировать как двуручные.
- Бердыш (bardiche, berdishe) - восточноевропейское рубящее древковое оружие в виде топора с широким лезвием в форме полумесяца на длинном древке.
- Болт (bolt) - метательный снаряд для стрельбы из арбалета. Отличался от стрелы меньшей длиной и большей толщиной. Мог не иметь оперения. Часто древко болта делалось в форме веретена для уменьшения трения о ложе арбалета.
- Булава (mace) - ударное оружие, состоящее из шаровидной ударной головки, укрепленной на рукояти.
- Дага (dague) - короткоклинковое колющее оружие, являющееся дополнительным к основному длинноклинковому (шпаге, палашу и т. п.), обычно удерживается в левой руке. Часто снабжалось захватами, зубьями и ловушками для захвата и
обламывания клинка противника.
- Кортелас - однолезвийный меч с коротким слегка изогнутым в верхней части клинком.
- Кинжал (dagger) - общее название колюще-режущего обоюдоострого оружия с коротким клинком.
- Кистень - ударное оружие, состоящее из ударной головки на ремне или цепи. Вторым концом ремень или цепь могли крепиться к короткой рукояти.
- Клеймор, клаймора (claymore) - от гэльского claidheamh-more "большой меч" двуручные шотландские мечи с узким клинком, длинной рукоятью и прямыми, поднятыми к верху ветвям крестовины. С XVIII века "клайморами" называют и шотландские палаши.
- "Моргенштерн" (morgenshtern) "утренняя звезда" (нем), "звезда Жижки" - название ударного оружия с шаровидной боевой поверхностью снабженной металлическими шипами. Это название могло применяться к булавам, палицам, кистеням.
- Палаш (broadsword) - однолезвийное колюще-рубящее оружие с прямым или слегка изогнутым клинком.
- Рапира (rapier) - колющее, (первоначально колюще-рубящее) оружие с узким прямым клинком. Рапиры появились в начале 16 века и быстро завоевали популярность в качестве дуэльного оружия.
- Сабля (sabre) - общее название режуще рубящего клинкового оружия с изогнутым клинком.
- Стилет (stiletto, stylet) – колющее кинжалообразное оружие с узким граненым или круглым клинком без режущей кромки.
- Эспадон - большой пехотный двуручный меч, кон. XV - нач. XVI вв.
Ятаган (yatagan) - изогнутое однолезвийное клинковое оружие, с лезвием на вогнутой стороне клинка.

+2


Вы здесь » Пандемониум » Библиотека » XIX век - события, изобретения, мода и т.д.