15 сентября 1682 года.
Местоположение: провинциальный город, название которого ничего не скажет
Разговаривать со свиньями – не самое благородное занятие, но разве я не виноват, что во всем этом Богом забытом городке именно они являются самым благодарными слушателями? К слову, когда родители пребывают в плохом настроении, в особенности это касается отца, именно меня начинают винить в том, что мы в этом городе оказались. Эй, пораскиньте мозгами – я не виноват в Великом Пожаре Лондона и Чуме, из-за которых мы и покинули настоящий город, меня просто угораздило родиться именно в это время! И уж совсем я не виноват в том, что из всех Дырищ на относительно необъятной территории Англии они выбрали именно эту. «Когда мы проезжали через этот город, ты заболел так сильно, что пришлось остановиться здесь». Я слишком хорошо воспитан родителями, чтобы их же и осуждать, но боюсь, что такими темпами они будут припоминать мне каждую отрыжку и сломанную игрушку в детстве.
А ведь я, к слову, не единственный ребенок в семье. Зато самый младший, что вызывает порой массу проблем. Безосновательные упреки – не самое худшее, мое пребывание в этой Дырище скрашивается постоянным сравнением со старшими детьми. И я еще могу понять постоянный пример старшего Дерека, настолько красивого, что я порой подозреваю, что родители его попросту украли, в спешке покидая Лондон. Конечно, Дерек же является гордостью нашей семьи, а также наглядным примером того, что при таком питании, которым нас балует матушка, можно сохранить здоровье и зубы от выпадения. Дереком можно любоваться, о том же, что он форменный тупица, а прошлой весной в промежутке между масляной улыбкой и трепетным взмахом ресниц успел обрюхатить служанку из соседнего дома, никто даже не задумывается.
И именно его мне ставят в пример! Мне, худощавому, долговязому зубриле, предпочитающему рассказывать свою жизнь свиньям и втайне мечтающему покинуть этот городишко…
Если бы дело ограничивалось только братом, судьба послала моим родителями еще двух дочерей и даже не потрудилась забрать хотя бы одну из них во время Чумы. Есть что-то оскорбительное в том, что в глазах родителей жеманная дурочка Хизер, влюбившая в свою подпорченную желтизной и зубным камнем улыбку всех лакеев в радиусе мили, и необъятная сварливая Мариса в сто крат лучше меня.
Все это было бы легче сносить, будь в этом городке хоть что-то интересное и занятное. Однако пока что моя жизнь вертится вокруг одних и тех же занятий, и даже при всей своей фантазии я не могу найти в них ничего уникального и интересного. В школу радостно и вприпрыжку несутся только, простите, редкостные кретины. А в церкви кроме рассмотренного тысячу раз цветного витража нет ни одного яркого пятна, если не считать уже не к столу упомянутые желтые зубы моей сестры да красное от пьянства лицо нашего соседа.
И что все вообще находят в выпивке? Помню, как залез в отцовский буфет и отхлебнул немного из одной бутылки, да так, что потом глаза слезились и дышать было нечем. Любопытство наградило меня ценным уроком – никогда в жизни не буду пить.
До чего неохота выходить отсюда. И не только потому, что дома ужасно скучно, а свиньи такая благодарная публика. Просто в хлеву тепло, а на улице зябко и сыро, что моментально воспринимается моим тщедушным организмом как стимул к очередной простуде. А болеть нельзя ни в коем случае, нет-нет! Осталось всего четыре дня, даже три с половиной, если считать с этого момента. Всего каких-то три с половиной дня до очередной ярмарки, и пропустить её – значит лишить себя радости надолго, ведь следующая приедет только весной.
Я каждый раз крепко зажмуриваюсь и вижу одни и те же сменяющие друг друга картинки. Сначала самая нервная часть дня – сборы всего семейства. Когда тебе достаточно всего пяти минут, чтобы собраться, долгие примерки нарядов, навешивание рюш, затягивание корсетов и сооружение причесок женской части семьи превращаются в настоящую пытку. Зато потом, когда мы чинно шествуем по улице, люди кланяются и оглядываются на нас так, словно мы и есть долгожданная ярмарка с циркачами.
От разнообразия, выставленного на лотках и в ящиках, даже мой брюзга-отец начинает заинтересованно дергать ноздрями, что уж говорить о женской сути. Я тоже люблю торговцев, но даже они меркнут перед главным, самым долгожданным моментом – выступлением артистов, циркачей и прочей подобной публики. Вот когда и начинается настоящий праздник! Пусть я смотрю представление, которое на моей памяти показывали уже раза два-три, пусть я продрогну до костей и пролежу в постели неделю, пусть семейство будет подгаживать все впечатление комментариями в духе «я смог бы лучше» и «старая такая, а костюм как у девчонки, ужас» - все равно можно быть уверенным, что в ближайшую ночь я не смогу уснуть от пережитых впечатлений, а глаза будут гореть от восторга еще очень долго, пока не потухнут под воздействием суровой реальности.
Вот где настоящая жизнь: в странствиях и путешествиях, а не в заученном по шагам маршруте «дом-школа-церковь».
Отредактировано Юрген (2010-09-19 09:32:41)