Пандемониум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пандемониум » Улицы Лондона » Сент-Джеймс-сквер


Сент-Джеймс-сквер

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Весь квартал, включающий саму площадь, Джермин-стрит, Сент-Джеймс-стрит и Пиккадилли, изобиловал клубами для джентльменов из высшего общества. Здесь собирались аристократы, высшие военные чины и знатные джентльмены. Для некоторых клуб становился вторым домом. Однако, аристократичный квартал Сент-Джеймс-сквер имел и другую сторону. Помимо респектабельных клубов здесь притаилось множество притонов и подпольных игорных домов, где бывали не только джентльмены, но и различного рода мошенники, а также представители низкого сословия. Аристократы тоже посещали подобные заведения, чтобы принять участие в легальных и нелегальных играх и пообщаться с шикарно одетыми дамами.

0

2

Дом Герцога Дрэйка=====>
Зевс не торопясь цокал по мостовой. Калеб не видел смысла его подгонять. Сам герцог уважал пунктуальность, но если уж приходилось опаздывать, то не менее чем на полчаса. В пятиминутных опозданиях было что-то бюргерское и совершенно не серьезное. К тому же встреча не была столь уж важной, всего лишь традиционная попойка в компании с лучшим другом. Несмотря на то, что они виделись едва ли не каждый день в парламенте, клубах, у общих знакомых, привычка один вечер в неделю проводить вместе была непоколебима. Многие задавались вопросом, что может быть общего у именитого герцога Дрэйка с лордом Финли, который не блистал ни происхождением, ни перспективами. Сам Калеб прекрасно понимал, что если бы они не росли вместе, теперь едва ли были хотя бы просто хорошими знакомыми. Они разительно отличались друг от друга. И дело было не только в характерах, привычках и взглядах на жизнь. Они были из разного теста.
На углу Пэлл Мэлл Калеб остановился и огляделся. Как всадник он выделялся среди простых прохожих, карет и фаэтонов, поэтому сразу же привлек внимание молодого человека стоящего в дверях клуба "Эппл". Это и был Лорд Джеймс Финли. Он направился в сторону спешивающегося герцога, на ходу поправляя свой безупречный костюм. Как многие неродовитые представители высшего общества Финли придавал большое значение своему внешнему виду и впечатлению, которое он производил на окружающих. Это делало его мишенью для порой довольно жестоких шуток Калеба. Герцог при всей своей многовековой родословной и аристократическом воспитании не производил впечатления настоящего джентльмена. Среди высшего общества эго считали эксцентричным, но по сути Калеб просто бунтовал против всего этого показного лоска и лицемерия.
Ты опоздал, – заметил Финли, нервно улыбаясь. Он косился на наряд герцога, его сапоги и растрепанные волосы. Калеб ничуть не удивился, заметив, как приятель неосознанно провел рукой по собственным гладко зачесанным и напомаженным волосам. Кажется, ему было некомфортно от того, что он так вырядился.
Это все Аби, – отмахнулся Калеб. Признаваться, что позорно проспал, герцог не собирался. – Вбила себе в голову, что я должен сводить ее в оперу сегодня вечером.
Калеб привязал Зевса к поручню и закурил. Конь недовольно зафыркал, и герцогу пришлось отойти в сторону, чтобы не беспокоить животное дымом. Он предусмотрительно встал в тень здания, поскольку уже успел заметить среди гуляющих по площади несколько знакомых лиц, и не горел желанием тратить время на расшаркивания и праздные разговоры с ними. Финли тоже поозирался по сторонам и присоединился к другу. Он брезгливо покосился на облезлую штукатурку здания и аккуратно оперся о стену рукой.
И ты, конечно же отказался, сославшись на встречу со мной. Просто замечательно! Теперь твоя сестра будет меня ненавидеть еще сильнее, если это возможно, – обреченно проговорил Финли. Абигейл действительно люто ненавидела лорда. Причины сей антипатии были сокрыты в недрах ее истеричной души, и вряд ли сама Аби смогла бы объяснить их, задай ей кто соответствующий вопрос. Самого Финли это чертовски огорчало. Сестрица герцога была той еще штучкой, и он не раз предпринимал отчаянные попытки завоевать ее расположение. Однако, тщеславная Абигейл Саммерс, находила общение с ним ниже своего достоинства. Как она терпела общение с ним своего брата, оставалось загадкой.
Калеб сделал затяжку, потом еще одну и еще. Когда молчание уже заметно затянулось, она таки решился.
Я согласился – признался он и, встретив нахмуренный взгляд Финли, продолжил – Я слишком мало времени уделяю ей и Эдварду. Они – моя семья, в конце концов.
То есть ты променял меня на них?
Финли произнес это таким обвинительным тоном, что Калеб поморщился. Что за черт? И так ему не так и эдак ему не эдак. Но взрываться прямо сейчас он не собирался. В рукаве герцога был козырь, который господин Лорд вряд ли побьет.
Ничего подобного, мой обидчивый друг. Я предлагаю тебе составить мне компанию.
Компанию? – Финли моргнул, и даже на мгновение завис, но быстро пришел в себя и расплылся в довольной улыбке, – Абигейл будет в ярости.
Это моя маленькая месть сестре-манипуляторше.
Финли гаденько хихикнул, но встретив насмешливый взгляд друга, вернул на лицо прежнее выражение деланного величия. Калеб затушил сигарету о стену и решительно направился к небольшому пабу на самом углу здания с противоположной стороны улицы. Его открытая веранда была заставлена несколькими столиками для желающих выпить пинту другую на открытом воздухе и находилась на достаточном расстоянии от оживленной площади. Финли, недоуменно хлопая ресницами, последовал за ним.
Ты куда намылился?
Маленькая месть станет чуточку крупнее, если мы явимся в Ковент-Гарден слегка навеселе, – герцог с хулиганским видом подмигнул приятелю и одним прыжком миновал несколько ступенек веранды. Не дожидаясь Финли, он сел за самый дальний столик и махнул фигуристой служанке в крохотном переднике – Мисс, четыре пинты темного датского, пожалуйста!
Девица зарделась, то ли от "мисс", то ли просто от того, что джентльмен обратился лично к ней, а не к бармену за стойкой, и скрылась в подсобном помещении. К моменту, когда друг приземлился на табурет по соседству, Калеб уже с удовольствием созерцал композицию из  четырех огромных кружек на столешнице под его носом.
Жестокая месть, – заметил Финли, нерешительно придвигая к себе кружку с шапкой желтоватой пены.
Расслабься, Джимми! Аби будет просто в восторге. Такая возможность проявить свои таланты скандалистки. К тому же датское пиво именно темных сортов наилучшим образом воздействует на здоровье и внешний вид, – давить на слабости, было любимым занятием Калеба при общении с другом – Пивные дрожжи, знаешь ли, улучшают цвет лица и нормализуют работу кишечника.
Финли внимал с преувеличенным благоговением и по окончании этой словесной эскапады выдал скептическую улыбочку:
Так я тебе и поверил.
Однако, стал цедить пиво со все возрастающим интересом. Калеб с удовлетворенной улыбкой пригубил темный напиток и зажмурился от удовольствия. В меру холодное и неразбавленное. Надо бы запомнить это местечко. Клубные бары были слишком слащавыми и порой раздражали герцога своей тактичной вежливостью. Там даже подраться было практически невозможно. Любой конфликт оканчивался джентльменским рукопожатием и распитием успокаивающего чая. Герцог даже осмотрелся в поисках подходящего партнера для мордобоя, но время было слишком ранним и подвыпивших клиентов еще не было. Ну и ладно! Разбитая морда для оперы, как-то слишком, да и сестру жалко.
Прикончив свои порции, Калеб повторил заказ и выклянчил у служанки пепельницу. Лорд пил медленнее, но пьянел достаточно быстро, что бы обнаглеть и затронуть щекотливую для друзей тему.
Ты говорил с НИМИ? Говорил обо мне? – спросил он, стараясь не смотреть на друга. Калеб поперхнулся дымом. Меньше всего он хотел говорить об Инквизиции. Последняя охота не удалась, он потерял четверых охотников, а среди старших Братьев появились лица очень довольные проколами герцога. Говорить с ними о Финли он и не собирался, хотя другу говорил обратное. Не нужен был Финли Инквизиции. Просто не нужен. И упомяни Калеб о том, что лорд в курсе некоторых дел их общества, ему бы приказали убрать лучшего друга, как свидетеля. Он смерил Финли задумчивым, но на удивление трезвым взглядом.
Нет, не говорил и не собираюсь – честно признался он. Стеклянные глаза друга заметно погрустнели, и Калеб нехотя добавил, – Пока не собираюсь.
Джимми явно нуждался в разъяснении. Он поставил на стол локоть, умостил подбородок на кулак и, проморгавшись, вопрошающе уставился на герцога.
Почему?
Сейчас не самое лучшее время – Калеб поморщился. Не самое лучшее, это мягко заказано. В Лондон стеклось огромное количество нечисти. Охотники-новобранцы дохли как мухи, даже бывалые инквизиторы порой возвращались едва живыми. Охота перестала быть забавой, даже для самого Дрэйка, – Я не буду тебе говорить о причинах. Не то место и не то время, сам понимаешь – он обвел рукой забегаловку – Но ты должен понять, что ЭТО не игрушки и не клуб по интересам. Это опасно. Если ты в ближайшем будущем планируешь завести жену и детей, подумай хорошенько, а потом... подумай еще раз.
Ты говоришь, как смертник – фыркнул Финли и пьяно заржал. Калеб терпеливо ждал, пока он перестанет, но веселье друга набирало обороты. Герцог глубоко вздохнул, стараясь унять закипающий гнев, и металлическим голосом отчеканил.
Уходя на очередную охоту, я прощаюсь с сестрой и племянником навсегда, потому что не знаю вернусь или нет. Поэтому у меня всегда в порядке все дела, написано завещание и оплачены счета и долги. Поэтому… я до сих пор не женат и не завел детей. Вдовы и сироты – это как-то слишком, даже для такого эгоиста как я.
Улыбка сползала с лица Финли с каждым словом Калеба. Он почувствовал себя полным идиотом и растерянно потупился. Как всегда в обществе герцога Дрэйка он ощущал себя неполноценным. Калеб был для него не просто другом. Финли ему поклонялся, старался подражать или, хотя бы, не сильно отличаться. То, что он произнес сейчас, подняло его в глазах Джеймса на недостижимую высоту.
Извини, я… – Финли прочистил горло и тупо повторил – Извини.
Калеб посмотрел на истлевшую сигарету и достал новую.
Не бери в голову. Еще пива? – предложил он с прежними приветливыми нотками в голосе и, не дожидаясь ответа, подал знак служанке. Та спешно водрузила на их стол еще четыре кружки и забрала опустевшие. Калеб проводил взглядом ее пухлый зад и напомнил себе оставить хорошие чаевые. Повернувшись к другу, он с некоторым удовлетворением отметил, что тот слегка протрезвел. Значит еще две пинты вернут его в нужное состояние отупелой веселости, а не собьют с ног.
Через несколько часов двое пьяных в стельку молодых людей и совершенно трезвый конь покинули оживленную Сент-Джеймс-сквер.
====>Театр Ковент-Гарден

Отредактировано Калеб (2011-10-22 05:42:07)

+1


Вы здесь » Пандемониум » Улицы Лондона » Сент-Джеймс-сквер