Не прошло и получаса с отъезда поставщика, как в лавку наведался мой давний товарищ – Ксавьер. Один из тех, кого гордые колдуны с презрением обзывают уличными фокусниками. Знали бы они, что Магистру магии Земли, просто больше нравиться удивлять детей и юных леди "торжеством магии над природой" (как он сам говорит в своих пламенных речах перед ними, а на самом деле он благоговеет перед Матерью Природой), чем заниматься таинственными экспериментами и с умным видом сидеть над гримуарами (хотя именно с его подачи, и благодаря его книгам, моя дочь теперь тоже осваивает его стихию). Думаю, этот человек меньше всего боится инквизиции, о которой он сам мне и рассказал. Вращаясь в разных кругах, он узнает много новой информации, которой ему не терпится с кем-нибудь поделиться. И не редко его слушателем становлюсь я. Ведь будучи регулярно занятым в лавке, я долгое время не был в курсе каких-либо общественных событий. До тех тор пока не познакомился с Ксавьером. Кстати, это произошло здесь же, у всё того же рыбного прилавка.
- Марко! Как жизнь? – бодро спросил он прямо с порога, а затем, приглядевшись, продолжил – Опять не спал ночью? – Да вы что, сговорились все? – Хотя, чего это я. Прости. Я знаю, что это приближающееся полнолуние на тебя так влияет.
- Спасибо, что сам избавил меня от ответа на твой вопрос, - угрюмо ответил я.
- А, всё ясно, опять у вас утро началось "того самого разговора". Не удивился бы, если бы ты на меня нарычал из-за этого.
- Ты же знаешь, что я на это не способен, - я бросил на него недовольный взгляд и продолжил с лёгкостью расставлять ящики с рыбой по полкам.
- Знаю, но от того чтобы подколоть, просто не могу удержаться, - А ведь старше меня, опытный серьёзный маг, может даже земляного голема поднять, а всё шуточки шутит. – А вообще, я не за этим пришёл. Я хотел с тобой поделиться своими мыслями. – Я задвинул последний ящик на причитавшееся ему место и обратил своё внимание на Ксавьера:
- Делись, внимательно слушаю.
- Ты то должен чуять, что в воздухе всё сильнее запах революции. Ты знаешь, вампиров в гетто резко стало очень много, мне кажется из этого не выйдет ничего хорошего.
- Если вампиры поднимут бунт, то инквизиция точно в открытую поднимет свои факелы. Неужели эти безумцы не понимают, скольких жизней это может стоить? – Я не любил политику, а витающие по гетто идеи господства нелюдей мне откровенно претили. Меня устраивали нынешние условия Договора, хотя они и не могли оградить нас ото всего, но они, по крайней мере, обеспечивали хоть какую-то стабильность. Только вот и Инквизиция, и Реформаторы, будут только рады обрушить этот хрупкий порядок, который надо поддерживать и совершенствовать, а не ломать на корню. О чём я уже, кстати, не раз говорил со своими товарищами.
- Скорее наоборот, представляют, поэтому и подтягивают резервы, - вздохнул Ксавье. – Как же мне не нравится всё это.
- Не тебе одному. Как бы так договориться с ними, чтобы это всё не превратилось в кровавый кошмар, который обязательно принесёт на своих крыльях революция, - я задумчиво почесал щёку.
- Ты смеёшься, Марко? Сомневаюсь, что они так легко откажутся от своих намерений. Да и кто решиться разговаривать с толпой вампиров, да ещё и на такие темы? – Он побаивался вампиров, хотя в честном бою мог одолеть любого из них. Я всё понимаю, будучи и я человеком, я бы тоже их опасался. Но я зверь, так же как и они, просто у меня иное обличье. Потому за себя я не беспокоюсь, я боюсь лишь за дочь, которой вред причинить гораздо проще.
- Ну, желающих поговорить, можно найти, а вот заставить слушать и прислушаться - это огромная проблема.
- А может тебе с ними поговорить? – задумчиво произнёс Ксавьер.
- Ты издеваешься? Кто будет слушать одинокого оборотня-идеалиста, да ещё и прирождённого анти-лидера с отсутствием харизмы по совместительству. Или ты просто предлагаешь это мне, потому что я смогу от них защититься?
- Ну, прости, Марко. Я просто слишком беспокоюсь из-за того, что равновесие вот-вот может нарушиться. По-моему только за последнее время пострадало гораздо больше людей и магических существ, чем раньше. Да ещё вдобавок ко всему ходит слух о свежем трупе в городе, Раян, как раз решил разузнать об этом побольше. - Раян – ещё один мой близкий знакомый из нашего гетто, боевой маг и наёмник.
Стоило вспомнить о нём, как дверь лавки хлопнула и на пороге появился обсуждаемый собственной персоной.
- День добрый, Марко! – Улыбнулся он и кивнул мне, а потом моему собеседнику. – Даже гадать не пришлось где ты, - продолжил он, обратившись к Ксавьеру, - пошёл к Марко обсуждать политическую ситуацию и перемывать реформаторские косточки.
- Ну, прямо сравниваешь нас с дряхлыми дворянками обсуждающими любовные похождение своей молодой и пылкой родни, - ухмыльнулся тот в ответ. – Говори же, что ты там разузнал, очень не терпится послушать.
- Плохая новость для тебя дружище, труп дело рук мага, и не просто мага, а связанного с природой. Убить растениями же могут только друиды или Магистры Земли, если мне память не изменяет, - я моментально нахмурился. Магический труп человека может оказаться лишней красной тряпкой для инквизиции, и дополнительным стимулом для реформаторов, если только это не они же и сделали. Ксавьер от таких новостей тоже стал мрачнее тучи, это убийство бросало тень на его профессию, которой он дорожил, как своей жизнью. – А это значит, что на тебя, и подобных тебе обратят особое внимание. Как бы ещё в тихую и вырезать не начали.
- Не каркай, Раян, - недовольно буркнул я, хотя сам подумал о том же. – Но всё же, друг, будь осторожней. Не светись со своими фокусами лишний раз, - сказал я, уже Ксавье.
- Да уж оно и энту понятно, что придётся на дно залегать. Ох, уж эти реформы! И предчувствия опять не обманули, - он провёл рукой по своей пышной бороде. – Гадалкой что ли заделаться?
- Ты даже сейчас умудряешься острить, - я покачал головой. – Серьёзнее надо быть.
- Но зато, это помогает сохранять самообладание. Так что, не отучивай меня Марко, этим я сам себе могилу не вырою, - Магистр Земли махнул рукой.
- Моё дело предупредить, - просто заключил я. – Но вернёмся к разговору. Что из всего этого следует?
- Дело пахнет жареным, вот что следует. А значит надо что-то делать, - высказал Раян то, что вертелось на языке у нас всех.
- Если есть группировки инквизиции и реформаторов, почему бы не посодействовать созданию такой же крупной группы и тех, кто против реформ? Как партии в парламенте. Или найти тех кто эту группу уже собрал. Может тогда, можно будет пытаться уладить всё, как улаживают в том же парламенте – мирно, - почти неисполнимая мечта для настоящего времени, но надеяться же никто не запрещает, как и хотя бы пытаться действовать.
- Это надо обдумать, - кивнул Ксавье.
- И навести справки, - продолжил его мысль боевой маг.
- Тогда предлагаю этим всем заняться, - поставил точку в разговоре я. Мы с товарищами раскивались, и через пару минут оба с лёгкими хлопками исчезли в телепортах, оставив меня дорабатывать свой рабочий день и мрачно обдумывать сложившуюся ситуацию.
Отредактировано Марко (2010-06-22 18:45:55)