Мансарда Артагира ========>
Я снова вернулся сюда. Только, на этот раз, не вошел в дверь магазина, а, предварительно осмотрев пустынную улицу, тихо юркнул в палисадник. Меж густой растительности, которую никто и не думал подрезать, подобрался к окну первого этажа и осторожно заглянул внутрь. Там был сам хозяин и еще кто-то - видимо, клиент. Очень подходящий момент, оставалась еще старая экономка, но остаться незамеченным для нее особо труда не составит.
Я отошел от окна и подошел к большому дереву, росшему у дома - его средние ветви как раз доходили до окон второго этажа и были достаточно крепкими, чтобы выдержать мой вес. я подпрыгнул и подтянулся на нижнюю ветку и залез в гущу кроны. Там снял лук, колчан и плащ, которые могли бы мне помешать, и сумку с припасами, которую предусмотрительно взял с собой, и пристроил их среди ветвей. Потом по одной из веток подполз к окну второго этажа и заглянул в него - там было пусто. Тогда я поднял раму, она была незаперта, и залез внутрь. Внутри был камин, письменный стол и множество других вещей, указывавших на рабочий кабинет. Я тихо подкрался к двери, слегка приоткрыл ее и выглянул наружу. Дальше по коридору, за приоткрытой дверью, слышалось шарканье и звон посуды - видимо, то была экономка.
Я оставил в двери крохотную щелочку и начал осматриваться в кабинете. Навряд ли то, что мне было нужно, лежало на самом виду, поэтому я начал обыск. В одном из ящиков стола, в самом низу, я нашел купчую на дом - в ней стояло имя Витторио Эспозито. А чуть ниже был и документ, удостоверяющий личность, - с тем же именем. Значит, хозяин не соврал. Еще там был указан год рождения и место - Генуя, Италия. Я осмотрел сам стол - никаких намеков на тайники. То же с книжным шкафом - только книги по магии, науке, алхимии и художественная литература. Никаких писем, дневников, заметок, портретов и прочего.
Экономка по-прежнему гремела посудой, поэтому я тихо вышел из кабинета и поднялся на этаж выше. Там была спальня. Там я тоже не нашел ничего, из личных вещей - только предметы обихода и одежда. У меня начинало складываться ощущение, что хозяин хочет тщательно скрыть свою прежнюю жизнь - не только от меня, но и от себя. Обычно люди имеют хоть что-то, связывающее их с родными и друзьями, здесь же не было ровным счетом ничего. Однако, тщательный осмотр дал результаты - я вдруг заметил почти незаметную дверь за портьерой, открыв ее я понял, что это ход на чердак. Что ж, может хоть там я найду что-то полезное?
Поднявшись по лестнице, я оказался на чердаке, неожиданно чистом и просторном. Он весь был заставлен странными приспособлениями, назначение которых я понял не сразу - то были самодельные приспособления для укрепления тела, неудивительно, что хозяин магазина так выглядел. Осмотревшись на чердаке, я нашел сундук, в котором лежали какие-то запчасти от тех же приспособлений, куски ткани и, на самом дне, большой сверток. Я вытащил его из сундука и развернул. Арбалет. Интересно, зачем было его прятать? Так же в свертке был узел со стрелами для арбалета, я развернул и его - наконечники блеснули холодным светом. Стрелы с наконечниками из серебра? Любопытно... Чем же на досуге занимался хозяин магазина? Я знал только одно применение для подобного оружия.
Я снова завернул арбалет и стрелы и убрал их обратно в сундук. Потом вернулся обратно в спальню, плотно закрыв за собой дверь на чердак и снова завесив ее гардиной. Потом вернулся обратно в кабинет, мимо ничего не слышавшей экономки, а оттуда - опять на дерево, там я нашел свое оружие и плащ и начал одеваться.
Улов был небогат, но тоже говорил о многом - а именно, что беспокойство моего заказчика не беспочвенно, хотя и заключается в другом. Я сделал все, что мог. Оставалось только выяснить, кто еще сюда приходит, кроме покупателей.
Я переместился на соседнее дерева и устроил там себе наблюдательный пост, меня в моем зеленом одеянии среди листвы было не видно, зато мне хорошо было видно крыльцо магазина. Здесь я и останусь.