Обычное человеческое поселение в предместье Лондона. Здесь нет поблизости шикарных замков и поместий, здесь нет прекрасных лесов для лисьей охоты, словом, никаких достопримечательностей, что заинтересовали бы сильных мира сего. Зато есть пару десятков простеньких деревянных домов и добротная земля, которую простые крестьяне обрабатывают, чем и живут.
Деревня за городом
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22010-06-29 23:59:41
Жилье Маклинов =====>
Деревянные обгоревшие стены. Острый запах сырых овечьих шкур и прелого сена. Звук дождя, лупящего в крышу и изредка попадающего на простой дощатый пол через дыры в крыше. Дождь? Да, точно, пошел дождь, только поэтому этот сарай и не сгорел вместе со всей деревней..
Воспоминания возвращались неохотно - им сильно мешала дикая головная боль. Йен задрал голову, попытавшись подставить рот под капли воды, но те, словно нарочно, попадали мимо. Вампир прислушался к себе, но, кроме все той же, гудящей, головной боли, его ничего не беспокоило. Нет, было что-то еще, что-то очень странное, но он все никак не мог уловить, что же это.. Откинувшись снова на прелую солому, Маклин попытался вспомнить, что же все-таки произошло..
.. Он хорошо помнил панику. Ужас, написанный на лицах людей, когда в деревне появился мужчина, в одной руке которого был зажженный факел, в другой - короткий изогнутый клинок. Те, кому удавалось заглянуть ему в глаза, видели там кровавую бездну, имя которой знает каждый вампир - Безумие. Состояние, в котором плохо получается контролировать себя, но которое делает тебя едва ли не неуязвимым - потому что рассудок перестает притуплять инстинкты. Палач поджигал дома, сносил головы всех, кто попадался ему под руку, не делая различий между взрослыми и детьми, и все шел вперед - словно к одному ему известной цели. Тех, кто успевал убежать от вампира, догоняла черная, незаметная в цвете ночи, кошка и раздирала на части, во всем вторя обоготворяемому ею хозяину. Деревня была совсем небольшой и очень скоро в ней не осталось ни одной живой души. Дилайла увлеченно рвала на куски чей-то труп, насыщая свой неприхотливый желудок, а Йен, сходив к границе деревни, вернулся теперь на пепелище, неся в руках мертвое тело Ады. Он не хотел хоронить ее. Не хотел, чтобы ее прекрасное тело гнило, так же, как это происходит у простых смертных, не хотел, чтобы ее смело касаться тление и черви, а потому она сгорит, как язычница. Языческая богиня, какой она всегда была для него. Всегда! Как мало дней успело уместиться в этом, таком всеобъемлющем, слове..
Выбрав наконец место для погребального костра, Йен уложил тело Ады на возвышение, подкинул еще несколько горящих поленьев, не ощущая, как обжигают они его пальцы, и все смотрел, смотрел, не отрываясь, как огонь пожирает ту единственную, что смогла найти на его черном сердце маленькое белое пятнышко..
Дальнейшее вспоминалось плохо. Маклин пошарил рукой вокруг себя, проклиная странную слабость и все ту же головную боль, не дающую ему сосредоточиться и подняться. Рука наткнулась на что-то мягкое, и тут же Дилайла кинулась вылизывать его лицо, словно выражая радость, что хозяин наконец пришел в себя. Впрочем, пришел ли?..
.. Дальше был вой. Вой обезумевшего от тоски и горя вампира, от которого испуганно поджала хвост даже Дилайла, поспешив укрыться подальше от ставшего более опасным хищником хозяина. Вокруг продолжала полыхать деревня - правда, все более лениво, было очевидно, что еще несколько часов, и здесь останутся одни лишь головешки и обгоревшие трупы. А Йен все продолжал брести куда-то, пошатываясь и не замечая, как языки пламени то и дело касаются его, оставляя безобразные следы на лице и руках. Безумие, покинув Маклина, не оставило взамен ничего, и Йен чувствовал себя пустой куклой, потерявшей кукловода, отвязавшейся от веревок и тепепь не знающей, что ему делать с этой странной свободой..
Кто знает - быть может, сама Судьба и привела его под этот злосчастный амбар - самое крепкое здание во всей деревне. Йен, пытаясь отдышаться, оперся рукой о стену здания, не слыша зловещего треска - от огня ломались стропила, и теперь крыша амбара стремительно съезжала вниз. Вниз - туда, где стоял Йен..
Маклин смог наконец идентифицировать то странное чувство, которому он никак не мог подобрать определения. Теперь, когда воспоминания о прошедшей ночи полностью вернулись в его голову, все стало на свои места. Непонятным только оставалось, как в таком случае он оказался здесь, в единственном, не сгоревшем дотла, здании? А впрочем, это все было такой незначительной мелочью в сравнении с тем, что Йен НЕ ЧУВСТВОВАЛ НОГ. Маклин захохотал - безудержно, безумно, не сдерживаясь - да и был ли смысл сдерживаться, если вокруг не было ни одной живой души, кроме Дилайлы? Смех резко оборвался, и наступила блаженная чернота забытья.
Поделиться32010-06-30 15:57:43
Первый день был днем боли. Если вчера, оглушенный и морально разбитый, Йен не чувствовал практически ничего, то сегодня каждая клеточка его тела (за исключением нижней его половины, разумеется) вопила о боли. Краткий осмотр, насколько это было возможно в его состоянии, не выявил ничего серьезного - ушибы, ссадины, ожоги. Практически всю левую сторону лица покрывал свежий, глубокий ожог - дотрагиваться до него было не только больно, но и неприятно. Там же отсутствовали ресницы и бровь - лишь чудом можно было объяснить то, что вампир не лишился заодно и глаза.
И все же самым серьезным повреждением по-прежнему оставался перебитый позвоночник - именно он лишал Йена возможности двигаться, и именно он сулил самые большие неприятности. Такое повреждение не относилось к числу смертельных и необратимых - нет, искореженные позвонки начнут сростаться со временем, но можно ли надеяться, что после того, как на тебя упала крыша дома, позвонки находятся в правильном состоянии? Выводы были самыми неутешительными - позвоночник регенирует, как и прочие раны, но срастется неправильно, навсегда оставив Маклина калекой. Навсегда - потому что после полного заживления ему не поможет уже ни один целитель.
Йен не выдержал, и снова рассмеялся - как вчера, диким, безумным смехом. В этом и правда была какая-то мрачная ирония - лидер Реформаторов, гроза жалких овец, лежал беспомощным кулем в вонючем сарае, и впереди не было абсолютно ничего, кроме безнадеги..
Вариантов развития событий было несколько. Первый - он долго, очень долго лежит в этом сарае, подыхая в мучительных судорогах от Жажды. Второй - его находят. Этот вариант раздваивался еще на два пункта. Пункт первый - его находят овцы и, понимая, кто он, "милостиво" добивают. Пункт второй, мало вероятный, но возможный - его находят нелюди и помогают добраться до гетто. Если к тому времени позвоночник уже срастется, будущее его ждат самое что ни на есть занимательное - несколько веков в инвалидном кресле.. Ладно, отложим пока эмоции, рассмотрим дальнейшие варианты. Третий - он сможет ползти. Этого Йен еще не пробовал, но пока все находилось в такой теоретической плоскости, можно было размышлять об этом. Этот вариант тоже распадался на два. В первом случае он все так же натыкается либо на людей, либо на нелюдей, во втором он находит свое оружие и этот бредовый кошмар (или кошмарный бред?) наконец заканчивается. Чем больше Маклин рассуждал, тем более соблазнительным ему казался именно последний вариант развития событий.
Превозмогая боль, Йен перекатился на живот и, подтягиваясь на локтях, попытался ползти вперед. Каждое движение, да что там - каждый миллиметр этого пути отдавался дикой болью во всем теле. Кроме того, что возмущенно вопил потревоженный позвоночник, напомнила о своем существовании голова, тоже, очевидно, пострадавшая при ударе. Упрямо закусив губу, вампир продолжал медленно продвигаться вперед..
Его силы иссякли через несколько часов. Он просто упал лицом в пыльную, покрытую золой, землю, понимая, что не сможет сдвинуться ни на дюйм больше. Вчерашнее Безумие практически высушило его, а если прибавить к этому множественные повреждения.. Йен кое-как оглянулся назад и едва не взвыл от отчаяния - он не отдалился от проклятого сарая и на десять метров! Кажется, мысли о таком способе передвижения стоило отложить до лучших времен. Сейчас только бы как-нибудь попасть обратно в вонючий, но такой спасительный сарай - скоро покажется солнце, и тогда смерть от Жажды станет только мучительней. Да, Йену хотелось умереть, но готов ли он принять это ТАК - он вовсе не был в этом уверен..
Рядом раздался встревоженный скулеж - кое-как оторвав голову от земли, Маклин увидел зависшую над ним Дилайлу, которая обеспокоенно тыкалась мордой его плечо, будто пыталась перевернуть хозяина. Йен растянул потрескавшиеся губы в кривой усмешке и потрепал животное по холке - по крайней мере, ему не придется сходить с ума в полном одиночестве. Пантера сердито рыкнула, словно огрызаясь на кого-то, кого сейчас не было рядом и ухватила вампира за шкирку. Невероятно - но она тащила его обратно к сараю! Теперь хотя бы было ясно, как Йен оказался здесь..
Однако, все вернулось на круги своя. Пусть и защищенный от солнца, он все же вынужден будет подохнуть тут от Жажды - представив себе этот процесс, вампир передернулся. Но тут снова удивила кошка - вернувшись в сарай, она бросила Йену на грудь свежую тушку кролика..
Сильные вампиры никогда не опускаются до такой "вегетарианской" пищи - если ты силен, значит, у тебя не бывает голодных времен. Но сейчас Маклин, не в силах совладать с инстинктом, разбуженным запахом крови этого мелкого животного, набросился на него, как истощавшая дворовая собака на кость. Что же, возможно, смерть от Жажды ему и не грозит..
Поделиться42010-06-30 16:43:34
Утро второго дня началось с умывания - еще не до конца проснувшегося Йена прилежно вылизывала Дилайла, стирая с лица, рук, плечей и груди следы крови и золы. "Теперь я сплю по ночам и просыпаюсь утром, как овца" - с едкой улыбкой подумал про себя вампир. "И подохнешь, как овца - лежа в своей постели, и неважно, будет ли ею прелая солома" - не менее едко ответил внутренний голос. Эта сволочь все чаще начинала проявлять себя в последнее время, подталкивая Маклина в одном и том же направлении - придумать ЧТО УГОДНО, только бы прекратить это жалкое существование. И Йен честно пытался - расшатывал доски, до которых мог дотянуться, надеясь что они сгодятся на что-то вроде кола, который можно будет вогнать себе в сердце; пытался воздействовать на Дилайлу, заставить ее разорвать его, как хищника, представляющего угрозу, но та лишь поджимала хвост и забивалась от хозяина в угол сарая; пытался отказываться от еды, которую исправно таскала кошка, чтобы принять все же, пусть и мучительную, смерть от Жажды, но инстинкты оказывались сильнее и, проклиная все на свете, а больше всего - жалких людей, вампир впитывал в себя слабую кровь животных.
Позже его начали посещать видения. Йен даже не удивился - то ли понимал, что виной всему травма головы, то ли просто смирился с тем, что с недавних пор вся его жизнь превратилась в один сплошной бред умалишенного.
Первым пришел отец. Завернутый в большой килт и плед красно-зеленых цветов, угрюмый и молчаливый, каким он и был всегда. Лицом он был удивительно похож на Йена - даже маленькие глаза смотрели из-под бровей так же враждебно. Хотя при жизни от отца нельзя было добиться лишнего слова, теперь он говорил много. О том, что его непутевый старший сын сбился с верного пути, о том, что поставил личное выше Главного, а особенно о том, что предал своего брата. "Семья - главная ценность" - сказал отец. Йен пытался оправдываться, напирая на то, что Хоакин сам рвался в бой, но отец лишь прервал его властным жестом. "Я говорю совсем не о том. Ты исчез, взвалив тем самым весь свой груз на его плечи. Ты поступил, как настоящий эгоист. Не этому я тебя учил, совсем не этому.."
Следующей пришла мать. Та всегда была много ласковей отца, а потому не стала корить своего непутевого отпрыска, лишь ласково оглаживала его лицо, приговаривая, что все еще наладится, а он, Йен, еще обязательно войдет в историю - так ей сказала старая мэтресса, когда маленький первенец Маклинов только появился на свет. Йен чувствовал на себе тепло материнских рук и слабо улыбался - он не верил в то, что она говорила, но от одних только звуков ее голоса становилось спокойнее.
Третьим видением была Ада, и это было больнее всего. Она была такой, какой он нашел ее на пороге своего жилища - истерзанной, с перерезанным горлом и выжженными дырами вместо глаз - и все же улыбалась. Она не произнесла ни слова, но Йен слышал каждое ее слово в своей голове - она просила отпустить ее. Забыть, как забывают хорошие сны, ведь все это было не больше, чем красивый, но мимолетный сон.. И тогда черная змея, обвивающая сердце Йена, наконец уйдет. Маклин хотел остановить ее, задержать ее, попросить помочь ему сделать все, только бы он смог присоединиться к ней ТАМ, но Ада лишь осуждающе покачала своей крошечной головкой и ушла.
Сдохнуть хотелось с каждой минутой все больше - аргументов против доводов внутреннего голоса Йен уже не находил.
Поделиться52010-06-30 16:55:48
День третий был воистину праздничным. Йен уже начал привыкать к своему положению, или правильнее сказать - смирился с ним. Было что-то странное в том, что не нужно никуда бежать, решать срочные вопросы и ломать голову над судьбой мира. Пусть не всего Мира, но того, в котором жил он сам и небезразличные ему нелюди. Теперь же мир вокруг Маклина сузился до крошечного мирка - три деревянные обожженые стены по бокам, ветхая крыша сверху, солома, овечьи шкуры и дощатый пол снизу - вот и все его царство. "Царство мертвых" - привычно мрачно шутил про себя Йен. Он не мог видеть, но знал, что снаружи, за его мирком, гниют сгоревшие трупы овец, которых он все же успел задрать, прежде чем превратиться в пародию на живое существо.
И все же праздник заключался в другом. Ощупывая свою одежду (от рубашки он избавился еще в первый день, та представляла собой лишь обгорелое тряпье), Йен нашел в кармане чудом уцелевшую пачку сигарет и коробок спичек. Сигарет было ровно триннадцать, Маклин попытался найти в этом какой-то особый подтекст (просто для того, чтобы чем-то занять свою голову), но не смог. Тогда он заключил сам с собой договор - когда последняя сигарета будет выкурена, он все же сдохнет. Непонятно пока как, но упрямства ему не занимать - может, снова предпримет свои попытки ползти и найдет все же где-то так неразумно оброненный клинок, может, устроит зрелищное аутодафе - жаль, никто не увидит, то-то инквизиторам была бы радость, может, еще какая гениальная мысль в голову придет..
Спина нестерпимо чесалась, что было явным свидетельством того, что позвоночник начал регенерацию. Жизнь на глазах теряла смысл, а Йен улыбался, подкуривая первую сигарету и мечтательно устремляя взгляд в прохудалую крышу. До избавления оставалось всего двеннадцать спичек..
Поделиться62010-06-30 17:34:06
Дом у ивовой рощи ======>
Маклин исчез. Не то чтобы я сильно волновалась о вампире, но я пыталась с ним связаться, и у меня это не получилось. Это было странно. Такой тип, как он, мог исчезнуть из города лишь с шумом, оставляя за собой реки крови и трупов. К тому же, зачем ему исчезать сейчас, когда он так нужен?
Я даже удивилась, когда вчерашняя встреча с потенциальными союзниками прошла гладко. Ну, была одна маленькая неприятность, из-за которой мне пришлось покинуть «Котел» быстрей, чем нужно, оставив там Рона в одиночестве, но малыш чудесно справлялся и сам. Вампиры, кажется, залегли на дно. Сегодня утром я не выдержала и явилась к Маклину домой; там было пусто, мне никто так и не открыл. Врываться в вампирье логово было бы крайне глупо, потому я просто-напросто вернулась домой, еще больше тревожась. Был один вариант о том, куда вдруг подевался мой работодатель, но он не приходился мне по вкусу. Я начинала полагать, что его схватили инквизиторы, однако я должна была в этом удостовериться.
Чтобы найти вампира, я решила взять с собой Обару. Защитила ее заклинанием, которое изучила по подаренной Витторио книге, и направилась с ней к дому Маклинов. Как любопытно, должно быть, мы смотрелись - невысокая фигура в черной накидке с лицом, скрытым капюшоном, и необычно светлая зеленоглазая львица, ступающая осторожно и вынюхивающая что-то в земле. Обара была окутана зеленоватым прозрачным защитным шаром, через который не прошла бы ни одна стрела или пуля. Я не могла рисковать ее жизнью, пусть даже поддержка защитной сферы и сосала из меня Силу. На пороге дома кровососв моя чувствительная львица остановилась, обнюхав все, и отчего-то жалобно заскулила, вызвав еще большее мое беспокойство. Однако след нашла сразу.
Maledizione, как же долго мы шли! По бездорожью, по грязи. Я сапоги себе испачкала, однако через пару часов мы вместе добрались до каких-то развалин, от которых немилосердно смердело дохлыми dh'oine и горелым мясом. Кажется, когда-то это место было деревушкой; Обара по мере приближения к ней держала голову все выше и едва ли не бежала, мне приходилось ее сдерживать: мало ли что может ждать нас здесь!
Рассмотрев руины поближе, я поняла, что стали они таковыми недавно. Единственным более-менее уцелевшим зданием была отвратительная человеческая постройка. Неужто здесь я найду Маклина? Я уже почти не сомневалась в том, что все эти разрушения - дело его рук. Что же спровоцировало его это? Он и прежде был жесток, но оставался разумным; разрушение же деревни в одиночку было чистым безумием. А, может, не в одиночку? Хотя вряд ли - будь в этом деле задействованы многие, я бы уже наверняка получила весть от Освальда, которому хорошо плачу.
Оказавшись в амбаре, в который привела меня кошка, я увидела валяющееся грязное и обгоревшее тело, подававшее признаки жизни. Тело курило.
- Cretino! - выругалась я в сердцах, узнавая в покалеченном Маклина. Подошла ближе, присела на корточки, хмурясь недовольно и осматривая его. О Богиня, как отвратительно он выглядел. Везде ожоги и раны, да и лежал он как-то странно, неудобно - словно кукла из мешковины, соломой набитая. Очевидно, были травмированы какие-то внутренние органы. Скверно. Обара подошла к нему и уткнулась мокрым носом в его руку, я явственно различала в ее глазах сочувствие. - Давно ты тут валяешься? - спросила я его, доставая кинжал из-за голени. Если я собираюсь его лечить, то сначала нужно его осмотреть, а для этого мешающую одежду придется разрезать.
Поделиться72010-06-30 17:47:22
Маклин как раз подумывал над новым особо изощренным (хотя, положа руку на сердце, скорее идиотским) способом самоубийства - что, если перегрыть себе вены на руках, давая крови свободно покидать его тело, а как только раны начнут затягиваться, повторять эту процедуру снова? Тогда смерть наступит наверняка раньше, чем от Жажды..
От этих почти увлекательных мыслей его отвлекло появление нового видения. Странно - он никак не ожидал увидеть здесь ее, ведь до сих пор его посещали лишь умершие близкие люди (что давало лишнюю бредовую надежду на то, что Хоки все же жив), а теперь вот - перед ним стоит эльфийка, и на лице ее такое же недовольство, какое было при жизни.
- Тали? - Едва ли не радостно переспросил Маклин, зажимая сигарету зубами и растягивая сухие, истресканные, как земля в пустыне, губы в кривой улыбке. - Так, значит, ты тоже..? Жаль, правда жаль.. Но все равно хорошо, мне сегодня еще не с кем было поговорить.. - После трех дней молчания слова лились из вампира нескончаемым, хоть и несвязным потоком. - И уж лучше ты, чем эти.. Выжженные глазницы - это почти страшно.. Тебе бывало страшно, Тали?.. Тали, Тали.. - Казалось очень важным без конца повторять ее имя - а то, того и гляди, уйдет, как и прочие видение, которые никогда не задерживались надолго. Увидев, что остроухая достала кинжал, Маклин засмеялся неприятным, хриплым смехом. - Погоди добивать меня, Тали.. Лучше присядь рядом, я расскажу тебе сказку.. Ты любишь сказки?.. Прости, я не знаю хороших сказок, Тали, моя будет скверной... Да и зачем рассказывать хорошие?.. Тогда начинаешь верить в хорошее, а потом.. Выженные глазницы... Сядь ближе, Тали, я расскажу тебе сказку..
Поделиться82010-06-30 18:14:01
Глупый vampiro сошел с ума, не иначе, а ведь как еще можно найти объяснение тому, что он нес? Сначала - что я якобы "тоже". Растягивал свои пересохшие, потрескавшиеся губы в жуткой улыбке. Как же мог он докатиться до такого, тварь такая паршивая? Зачем дал с собой такое кому-то сделать? Почему не был умнее, хитрее, сильнее всех, почему оступился?..
Когда он произнес "выжженные глазницы", я вздрогнула. Нет, сами по себе они не выглядели для меня страшно, так же как и мертвое тело, или же его внутренности, но... Чудовищным было зрелище выжженных глазниц на родном лице. Диким и недопустимым было видеть родное тело мертвым. А он продолжал говорить. Бывало ли мне страшно?
- Не городи чушь, - зло произнесла я, не желая вспоминать тот первый и единственный раз, когда мне стало по-настоящему страшно. Незачем об этом вспоминать, я пережила такое лишь единожды, и второго раза не будет!
Вампир расхохотался - хрипло, страшно. Вы слышали когда-то, как хохочут безумцы, когда их ведут на казнь? Я слышала - примерно так же. Не было веселья и радости в этих звуках, лишь обреченность да безумие. Неужто vampiro уже сдался? Или считает, что я снюсь ему?
А потом я услышала слово "добить" и задумалась всерьез - ведь я легко могу лишить его жизни сейчас, и никто никогда не узнает, что с ним случилось, и тем более никак это убийство не свяжут со мной. Мести не будет, а я обезглавлю реформаторов быстро и безболезненно для себя. Не будет больше bastardo помыкать мной и рубить dh'oine направо и налево, мня себя божеством! О, тогда исход нашего с ним маленького противостояния решился бы прямо сейчас. Конечно, вампиры нашли бы себе нового предводителя, однако кого? Быть может, его инфантильного братца?
Я сжала крепче кинжал, однако рука моя не двинулась с места. Даже раздавленный, беспомощный, покалеченный - он все еще был Зверем. Бойцом. Кощунство - убивать такого ударом в спину, или перерезать горло в постели, пока он беззащитен. Он должен умереть в бою - в честном бою, когда Богиня решит, что пришло время принять его, а его миссия здесь окончена. Я не смогу его добить, вылечу его - как вылечила бы найденного чаще леса раненного жалкими шакалами льва, даже зная, что, приняв помощь, здоровый лев может тотчас разодрать меня на части лишь потому, что ему так захотелось. Будь что будет.
- Bastardo, совсем свихнулся! - я скривилась, когда он заговорил о сказках. - Погоди... - поднявшись на ноги, я обошла его и села на колени возле его головы. - Сейчас... Сейчас станет чуть легче, рассказывай свою сказку, - уложив ладони на его виски, я немного уняла его боль Силой, а после - стала "прощупывать" организм на предмет серьезным повреждений. Надеюсь, у него ничего не случилось с мозгом - безумие врачевать я не умею.
Поделиться92010-06-30 18:37:04
Видение вело себя слишком активно, разговаривало не особо доброжелательно, но Маклину было наплевать - после трех дней социального голодания он был рад любому слушателю (Дилайла не в счет). А потому, не обращая внимания на манипуляции фантомной Тали, вампир принялся рассказывать - спокойно и умиротворенно, будто и правда рассказывал всего лишь сказку, вымысел какого-нибудь фантазера:
- Представь себе дикие горы Шотландии, среди которых жили мужчина и женщина. Мужчину звали Гилберт, а женщину - Катарина. На свете не было никого прекраснее ее и сильнее его. - Сейчас, когда руки Тали касались его висков, речь потекла немного связнее, а сам Йен расслабился - ему казалось, что он уже спит, и все то, что он сейчас рассказывает - не больше, чем красочный сон, который он видит. - Они любили друг друга так, что, наверное, даже боги завидовали им. Но ни жестокий христианский бог, ни мстительные кельтские боги не могли помешать тому, чтобы их счастье стало еще больше - у них появились дети, два мальчика. Не было семьи счастливей этой, а для мальчиков не было ничего неестественного в том, чтобы пить человеческую кровь - такими они родились, в отличии от многих других в деревне. Жизнь в поселении текла обычным чередом, пока однажды туда не явились люди, против которых даже такие силачи, как Гилберт, были бессильны. Они убивали всех, даже таких прекрасных женщин, как Катарина. Но двум мальчикам удалось скрыться от странных людей - они забрались на отвесную скалу, где слабые и неловкие люди ни за что не достали бы их.. - Маклин судорожно сглотнул, дернулся под руками эльфийки, но тут же снова продолжил, не замечая, что его рука машинально поглаживает морду другого видения - необычно светлой львицы, устроившейся рядом. - Они не достали бы их, если бы младший из мальчиков, совсем ребенок, не сорвался вниз, прямо в руки людей. А старший мог лишь беспомощно наблюдать, как они калечат малыша, избивают его плетками с железными хвостами и ногами.. - Йен замолчал снова - потухла сигарета, и он тут же подкурил следующую - не стоит оттягивать логическое завершение этого совершенно нелогического бреда. - Малыш выжил, а старший мальчик плакал над его покалеченным телом и думал, что это злые боги покарали их за слишком большое счастье.. - Голос Маклина стал жестче, хотя и намного тише. - А потом мальчик вырос и убедился, что никаких богов нет, есть лишь мрази, имя которым люди. И поклялся, что пока он жив, ни одна из этих овец не будет чувствовать себя в безопасности. - Йен вдруг вспомнил, что давно не называл видение по имени - что, если она уже ушла, пока он рассказывал? Но нет, теплые руки все еще покоились на его висках, принося странное ощущение расслабления и опьянения, и вампир закончил с едкой усмешкой на губах. - Знаешь, почему у этой сказки не будет хорошего конца, Тали? Потому что тот мальчик стал калекой, лишившись тем самым возможности встряхнуть мир, как елочную игрушку, и теперь подохнет как вшивая овца. - На мгновение лицо Йена стало прежним - звериным, словно он не был сейчас беспомощен, как слепой щенок, и он хмыкнул. - Ты побудешь со мной до конца, Тали? Осталось всего одиннадцать, это такая мелочь..
После этих маловразумительных слов вампир наконец отключился, успев подумать напоследок, что видения уходят от него так быстро, потому что он - определенно хреновый собеседник..
Поделиться102010-06-30 19:10:26
Я продолжала прощупывать Силой Маклина, чтобы узнать, что же ему придется лечить, а он говорил - спокойно так, уравновешенно. Будучи раненным, vampiro превратился в идеального собеседника - не ругался, не хватал меня за шею и волосы, даже душой не кликал - не до того ему было. Потому что чувствовала я, что этот рассказ - вовсе не сказка, а история его жизни. Печальная история, грустная. О том, как разрушился мирок, в котором он жил, как разбился он, словно хрустальный шар под каблуком dh'oine, и до того эта история на мою походила, что у меня по спине бегали мурашки. Он все рассказывал и курил, а я поражалась тому, насколько мы с ним похожи. И сожалела - о том, что наши пути в скором разойдутся, превратив нас во врагов. Как друг он был бы замечателен, и - благодарю Богиню - после того, как я его сейчас излечу, он будет чувствовать себя обязанным. Чем не начало дружбы и сотрудничества?
Жаль, сотрудничество это будет кратковременным, и точно так же жаль, что мне придется его предать. Но ничего, bastardo переживет это, после того, что он пережил, предательство листоухой чужачки - пустяк и вещь вообще незначительная.
Маклин покончил со своей историей, попросив "быть с ним до конца". Ха! Все еще считает меня фантомом? Я уже собиралась сделать что-то посущественней, чем простое обезболивание, чтобы он хорошенечко прочувствовал мое присутствие(хотя вряд ли его удивишь болью), как он отключился. Сигарета все еще дымилась в его губах, bastardo почти что улыбался, валяясь в смердючем сарае dh'oine грязным и покалеченным, словно старая плешивая дворняга. Так было даже лучше. Мне не хотелось, чтоб он видел, как обеспокоенно осматриваю его тело, как хожу вокруг, хмурюсь, с Обарой переговариваюсь и ругаюсь - еще возомнит себе чего!
А ругаться было чего, ведь этот suicida умудрился, спалив деревню, под конец сломать себе позвоночник, который, к тому же, начал срастаться. Я никогда прежде не пыталась сращивать позвоночники, но знала, что это сложный и болезненный процесс - как для исцеляемого, так и для целителя. Да еще и в такой неприятной обстановке! Выругавшись опять и зло сплюнув, я снова села на корточки и кажущегося теперь мертвым тела и аккуратно перевернула его на живот. Место, где пострадал позвоночник, было видно. Кровоподтек, поврежденная плоть и почти острый горб. Я приложила к нему руки, костеря тупицу почем зря - умудрился же! Нажала сильно, Силой разводя начавшие срастаться позвонки в стороны - сейчас вампиру было бы очень больно, если бы я не поколдовала над ним прежде. Кости поддались - хрустнули, разошлись, теперь же я аккуратно и неторопливо сводила их вместе, мне нельзя было допустить ошибки...
Прошло еще добрых полчаса, прежде чем я очистила ткани вокруг его позвоночника от омертвевших или ненужных частиц, потом же я приступила к сращиванию. Фактически, я направляла Силу таким образом, чтобы она ускоряла естественную регенерацию вампира. Без моей Силы его позвоночник срастался бы неделю или две, с Силой же - каких-то два часа понадобилось, чтоб вырастить необходимые хрящевые и костные ткани, чтоб восстановить все сосуды и нервы...
Под конец этого утомительного процесса у меня низ живота скрутило судорогой, а в голове неприятно шумело. Я вновь чувствовала себя выжатой, хоть Сила во мне еще была. Обара все это время послушно сидела рядом, все еще окутанная Сферой, которую я не решалась с нее снять - не хочу, чтоб, если сейчас сюда придут dh'oine, или еще хуже - инквизиторы, она была беззащитной.
Убедившись, что спина вампира в норме, я поднялась на ноги, и стала переворачивать его обратно, с живота на спину - нужно было еще залечить ему ту отвратительную отметину на лице, а то шрам останется.
Поделиться112010-06-30 19:39:41
Странно было провалиться в забытье, в котором не было никаких снов. Йен уже вполне привык к тому, что, стоит только ему закрыть глаза, и фантазия - а иногда и память - тут же услужливо явит ему какую-нибудь картинку погаже. Тут же все произошло просто и незатейливо - будто кто-то просто задул свечу, мгновенно погрузив все в непроглядную тьму. Еще мгновение - и Маклин уже открывает глаза, видя, что обстановка вокруг особо не поменялась - все те же стены, шкуры, пол и солома, вот только над ним немым укором нависает.. Тали.
- Тали? - Спросил он с таким удивлением, будто к нему явился сам Христос Спаситель, обидевшись на то, что Маклин отказывается в него верить. Удивительно - но последние часы, когда он разговоривал с эльфийкой, начисто стерлись из его памяти, последним воспоминанием была подкуренная первая сигарета и решение сдохнуть во что бы то ни стало.. - Какого черта ты тут делаешь? - Можно было бы снова принять все происходящее за бред, но уж как-то слишком отчетливо и ясно все стало, к тому же.. к тому же у него снова были ноги!! Нет, конечно, их и до этого не отрывало напрочь, но вампир не мог пошевелить и пальцем, сейчас же, боясь верить сам себе, он подтянул их, сгибая в коленях. Ноги слушались не очень хорошо, но слушались, да и боль из спины исчезла. Объяснение этому могло быть только одно - эльфийка. - Следила за мной, что ли? - Не очень-то любезно буркнул вампир, почесывая шею, которая снова обильно поросла щетиной и по этому поводу сильно чесалась. Когда же Тали потянулась к огромному ожогу на его щеке, вампир довольно грубо поймал ее запястье, не давая прикоснуться к себе. - За спину спасибо, конечно, но полный курс реабилитации я не заказывал, душа моя. - Со скабрезной ухмылкой процедил Йен - настроение было прескверным, главным образом, потому что беспокоила эта странная дыра в памяти, но еще и потому, что он снова оказался обязанным ушастой. Какое унижение!
Запястье Тали все еще было в его руке, а в голове Йена начали происходить странные процессы. Он видел каждую вену, каждую жилочку на тонкой, хрупкой руке эльфийки, явно осознавал, как легко она может переломиться в его грубом захвате, но куда больше его занимало течение крови по этим жилам. Крови теплой, сладкой и такой сильной.. Словно сомнамбула, Маклин подтянул к себе ближе запястье Тали, между его сухими губами появились клыки, а сам он уже открывал рот для укуса..
Ощущение было такое, что Йена со всей дури огрели плеткой. Похоже, это рассудок наконец вернулся в полной мере, решив напомнить всем, кто тут хозяин, а кто так - временный гость, вроде Безумия. Вампир отшвырнул от себя руку эльфийки, словно та была прокаженной и, отвернувшись (ему действительно было стыдно!), процедил сквозь зубы:
- Прости. Кровь животных - слишком дрянная пища, и я слишком сильно сейчас чувствую тебя..
Поделиться122010-06-30 22:15:31
Очнулся, bastardo! И посмотрел на меня сразу так же, как прежде. Разумно, ясно, с недоверием и неприязнью.. Тотчас спросил, что я тут делаю, и не следила ли я за ним.
- Cretino, - фыркнула я недовольно. Неужто я вместе с хребтом ему и хамство починила? Хотелось произнести это вслух, но, кажется, vampiro не помнил о своих излияниях, а я не хотела ему напоминать. - Ты мне должен, между прочим. Очень нужно следить за тобой! Во-первых - кинжальчик, если ты не запамятовал. Тот, что твой братишка у меня в из рук в лесу выбил. Помнишь? Во-вторых, ты со мной за сопровождение на приеме dh'oine расплатиться должен был, care mio, не зря же я те тряпки весь вечер на себе таскала и умывальники собой вытирала, - было любопытно, ЧТО заставило Маклина забыть о договоренности и пойти трощить деревню. Но думалось мне, что это "что-то" было вещью крайне неприятной и личной. И в этом он не признается. Выжженные глаза. Maledizione! Это любопытство никому не нужно. Я отвела глаза в сторону - на Обару, которая продолжала сидеть рядом и наблюдать за нами не по-звериному умными глазами.
Не дал себя долечить. Больно сжал кисть(снова он за свое! Ведь синяк останется), душой обозвал снова, чем вызвал мою кривую улыбку, и... А вот это можно было предугадать. Ведь он здесь провалялся около двух с половиной дней, если я не ошиблась в своих предположениях. И потерял много крови, теперь же при виде моей руки так близко едва не потерял контроль. Но все же не потерял! И даже извинился, хотя и кострубато. Потирая ушибленную руку, я шельмовски улыбнулась - не иначе как пользовалась тем, что он отвернулся. В голову пришла шальная мысль - а, может, дать ему "попить" себя, чтоб он подумал, что я ему доверяю? А, если у него не получится остановиться.. Что ж, закончатся мои метания из стороны в сторону, и я наконец отдохну. Усну, как еще десять назад мирно спал здесь он, только на самом деле...
Мысль эта была очень соблазнительной, но нереальной - во-первых, bastardo остановится, и все, что я буду чувствовать - лишь унижение, а во-вторых - бросать на полпути нехорошо, ой не хорошо! А я ведь не отомстила еще dh'oine за то, что они сделали с моей жизнью.
- Ничего, - произнесла я, перестав вдруг улыбаться и подзывая к себе львицу. Обара подошла ко мне и уселась рядом, я почесала ее подбородок, чувствуя тихое мурчание. - Идти-то можешь? - спросила его, подумав, что лучше бы я сюда на лошади приехала. Теперь два часа обратно пешком ковылять, после утомительного исцеления это было проблематично.
Поделиться132010-06-30 22:30:28
Тали среагировала на едва было не состоявшийся укус гораздо спокойнее, чем можно было ожидать - не обозвала его cretino или bastardo (эти слова Йен уже прекрасно понимал, равно как и еще некоторые, особо часто повторяющиеся, из ее лексикона), не попыталась шарахнуть в ответ магией или хотя бы кастетом, а главное - не стала истерить, за что Маклин был ей молча благодарен.
Потому что все, сказанное ей, ворвалось в его несчастную голову сотней вопросов и мыслей, разрывая ту на части. Прием, министр, Хоакин, Ада.. нет, об этом думать нельзя, это воспоминание он выжжет из своей памяти навсегда. Думать надо о живых, пока они являются таковыми.
- Ты была у меня дома? Ты видела Хоакина?! - Это первое, что заинтересовало Йена. И правда, пока он тут валялся полутрупом, кто знает, что произошло.. И не только с братом. - Что сейчас в Лондоне? Были случаи появляения инквизиторов? - Об одном случае Маклин знал наверняка, но даже пытки вряд ли заставили бы его заговорить об этом. Когда град вопросов, наконец, закончился, Йен досадливо поморщился и демонстративно вывернул карманы. - Я безмерно польщен, что ты прошла за своими серебрениками так далеко, но как видишь, я оставил всю наличность дома. Я передам все через Гильдию завтра же, не беспокойся, вместе с кинжалом.
Это было слишком несущественно, гораздо важнее был следующий вопрос Тали. Йен подкурил (для храбрости, но тс-с-с об этом) сигарету и как-то не очень уверенно поднялся на ноги. Было ощущение, что спина сейчас мерзким образом хрустнет, ноги подломятся, и вернется трехдневный кошмар, только в еще более страшных масштабах. Ведь что может быть страшнее, чем когда надежду сначала дают, а потом отбирают? Но Маклин чувствовал себя на ногах довольно уверенно, для верности сделал несколько шагов и даже попрыгал на месте, приятно ощущая прежнюю силу. Конечно, не в полном размере - для этого было бы неплохо пожрать.
- Если бы удалось высушить хоть какую-то овцу, еще и тебя бы с твоей киской нести смог. - Огрызнулся вампир на заботу (или привидевшуюся ему заботу) в голосе Тали и направился уже было к выходу.
А вот этого он не предвидел. Все еще пребывая в несколько заторможенном состоянии, он не успел среагировать и отдать команду, а потому теперь на Тали, которая казалась Дилайле смертельной угрозой для хозяина, с разбегу прыгала черная гигантская кошка..
Поделиться142010-07-01 11:46:52
- Была - пришла, постучала, подождала да ушла, - ответила я спокойно. Выглядел он очень взволнованным, что снова возвращало мои мысли к вопросу: что же произошло? - Но мне никто не открыл. Хоакина тоже не видела. Честно говоря, я уже думала, что тебя инквизиторы уволокли после нашего дела, настолько бесшумно и тихо ты исчез. Обаре удалось взять твой след с порога, и, как видишь, весьма удачно. В Лондоне все как всегда, инквизиторов тоже нет.
Я с улыбкой наблюдала за тем, как Маклин вывернул карманы своих грязных и полуразодранных брюк(неужто это те самые, в которых я его три дня назад вечером видела? А?) и заверил меня в том, что оплатит долги.
- Охотно верю, - ответила я с кивком. - В следующий раз, vampiro, когда задумаешь убиться об сарай, будь добр, не забудь предварительно оплатить долги. Во всяком случае мне.
Разговор стих - если прежде Маклин продолжал лежать и двигался вообще мало, то теперь он наконец решился встать. Я наблюдала за ним с профессиональным любопытством: смогла ли я излечить его спину? Справилась ли с задачей, не облажалась ли? Вот он поднялся - осторожно, недоверчиво, вот пару шагов сделал. Ноги слушались его исправно - не подгибались, двигались правильно. Напутай я с исцелением нервных тканей, и пришлось бы ему рефлексы заново нарабатывать, ходить учиться заново - сначала ползал бы, как дитя малое, потом спотыкался бы и падал при ходьбе.. В целом это могло бы забрать около месяца, но нет же! Bastardo не только живуч, а и везуч. Я лишь фыркнула в ответ на его слова о мне "киске", чувствуя, как Обара отчего-то мурчать перестала и напряглась рядом со мной. Неужто шуточка ей не понравилась?
Странно! Я попыталась успокоить ее, погладив шею, однако ничего не помогало. Настороженная таким поведением львицы, я быстро обернулась, и успела увидеть, как в мою сторону огромными прыжками несется черная пантера! Отреагировала мгновенно - собрав Силу и произнеся заклинание, выбросила руку вперед, накрывая хищницу параличем. Кошка замерла в паре метров от меня в прыжке и тотчас упала на землю, не имея возможности контролировать свое тело.
- Твоя красавица? - спросила я Маклина, поднявшись на ноги и подходя ближе к пантере. Обара вела себя все еще очень настороженно, однако она была кошкой воспитанной, и в моем обществе без приказа ни на кого не нападала. - Bambola! - произнесла я восхищенно, наклонившись над ней и подавив желание прикоснуться к блестящей гладкой шерсти. Лишь поглядела в желтые глаза хищницы, которая до сих пор, кажется, хотела защитить от меня своего хозяина. Ну-ну, bambina, надо было делать это раньше - когда я действительно могла причинить ему вред. - Не волнуйся, Маклин, это всего лишь легкий паралич, скажи ей не пробовать меня на вкус, и я сразу же отпущу. У нее такой же скверный характер, как и у тебя, верно? - Я таки не сдержалась - погладила легонько пальцами мохнатую щеку, заурчав коротко и полюбовно. Я обожала кошек, особенно - больших и диких. Таких, как эта. И у нас это было взаимно, но дружбе с этой явно мешал дурной нрав, наверняка унаследованный от хозяина.
Поделиться152010-07-01 13:16:09
Ответы Тали Йена нисколько не удовлетворили и не успокоили, но было очевидно, что большего от нее он сейчас и не добьется. Значит, надо быстрее подрывать свою задеревеневшую задницу и двигать по направлению к гетто. Скорее, скорее оказаться дома и убедиться, что с Хоки все в порядке. "Или нет, - гадко шепнул внутренний голос, - из-за тебя, между прочим". Маклин с трудом подавил желание зарычать, да и не до того стало - на эльфийку прыгала Дилайла, и один черт знает, что его немаленькая кошечка успеет сделать с "ценным кадром", пока он успеет остановить ее.
Оказалось, что Тали вампир недооценивал - та отлично справилась и сама, "заморозив" пантеру еще в прыжке, отчего та грустно шмякнулась на землю. Теперь Йена куда больше волновала сохранность кошки, но эльфийка поспешила успокоить его, что это "всего лишь легкий паралич". "Надо бы ей за это слегка выбить зубы" - издевательски посоветовал внутренний голос, с которым вспыльчивый Маклин едва было не согласился - к своему домашнему животному он был искренне привязан и меньше всего хотел, чтобы ей причинили вред.
Йен присел на корточки рядом с Дилайлой, буркнув в ответ на вопрос Тали:
- Моя. Такой же, только еще сквернее.
Стоило только вампиру успокаивающе прикоснуться к голове пантеры, как жажда рвать глотки в глазах той потухла, и Тали действительно ее отпустила. Проклятье - Дилайла едва могла подняться на лапы, будто ее только что здорово оппоили скотчем вместо воды. Кинув "доброжелательный" взгляд на остроухую, Маклин взвалил кошку на плечи, и странная процессия двинулась в сторону гетто.
======> Жилье Маклинов